Патологическая стираемость зубов

Стоматология Заболевания зубов Зубы и беременность

Патологическая стираемость зубов Стираемость зуба можно назвать естественным процессом, который наблюдается у каждого человека. В этом «виновато» жевание, что является нагрузкой на зубы в течение всей жизни. Физиологическое стирание наиболее заметно на жевательных поверхностях коренных зубов, а также на клыках. Этот процесс характерен для молочных и постоянных зубов. Наиболее сильно стираемость обычно проявляется к 50 годам, когда уже в этот процесс вовлечен дентин. В этом случае наблюдается пигментация дентина, что видно по коричневатому цвету. К 60 годам можно наблюдать стираемость самых различных зубов (даже передних).

Патологическая стираемость зубов отличается от физиологического процесса. Такая патология выявляется примерно у 10% людей.

Причины

К наиболее частым причинам патологической стираемости зубов относят:

  • - неправильный прикус;
  • - нагрузка на зубы из-за отсутствия других зубов (удаление зуба без дальнейшего протезирования);
  • - неправильные протезы;
  • - бытовые вредности;
  • - профессиональные вредности;
  • - частое скрежетание и сжатие зубов (обычно во время стресса);
  • - эндокринные патологии (нарушение функции щитовидной, околощитовидных желёз и пр.).

    Признаки

    При патологической стираемости зубов человека обычно беспокоит и повышенная чувствительность зубов. Это можно отнести к самым первым признакам. Человек начинает реагировать на температурные раздражители (холодное, горячее), а затем боль появляется от химических и физических раздражителей.

    Первой начинает стираться эмаль, что обычно занимает продолжительное время. Если не принять меры, то процесс доходит до дентина. Свойство дентина значительно отличается от эмали, поэтому его стираемость происходит гораздо быстрее. Часто это приводит к тому, что края оставшейся эмали становятся острыми, травмируют поверхность полости рта, доставляют человеку дополнительный дискомфорт. Если и на этой стадии не предпринять мер, то стираемость начинает быстро прогрессировать, коронки зубов становятся более короткими. В сложных случаях появляются признаки уменьшения нижней трети лица (складки у рта). При значительном изменении прикуса страдает височно-нижнечелюстной сустав, что может привести к боли, снижению слуха и пр.

    Если у человека отсутствует большая часть зубов, то нагрузка на оставшиеся зубы будет слишком высока. По этой причине происходит патологическая стираемость зубов, а также возможно смещение зубов. Если съемный или несъемный протез сделан неправильно, то это приводит к болезненности зубов.

    Особенные признаки имеются в том случае, если патологическая стираемость зубов вызвана профессиональными вредностями. Негативную роль играют кислоты, которые провоцируют равномерное стирание всех зубов. Характерным первым признаком негативного влияния кислоты является появление оскомины и шероховатости на зубах, а также изменение цвета эмали. Вредное производство может быть связано и с наличием в воздухе «металлической пыли».

    Для определения степени патологической стираемости зубов используют специальные таблицы.

    Патологическая стираемость зубов

    Иногда стоматологи пользуются классификацией Бракко:

    • I степень – при осмотре заметно стирание эмали, которое возникает на режущих краях и бугорках.
    • II степень — бугорки стираются полностью, что приводит к обнажению дентина до высоты коронки.
    • III степень —коронка уменьшается по своей высоте, средняя треть коронки исчезает.
    • IV степень – стираемость доходит до уровня шейки зуба.

    Лечение

    Лечение будет зависеть от степени и причины стирания. В первую очередь важно стабилизировать процесс, не допустить ухудшения. Врач может использовать различные вкладки или коронки. Если процесс обусловлен отсутствием зубов, то важно восстановить зубной ряд с помощью протезирования. Если имеет место психологическая причина, то возможно назначение седативной терапии. Повышенная чувствительность зубов требует соответствующего лечения. В сложных случаях при III степени стирания восстанавливают высоту прикуса при помощи протезирования.

    Автор: Румянцева Нина

    Дата публикации: 19.05.2014
    Перепечатка без активной ссылки запрещена


    Мы положительно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме,
    если при использовании нашей информации вы ставите активную ссылку на наш сайт.
    Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично,
    так и полностью повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
    Cсылка www.zybi.ru Портал о Стоматологии и Лечение зубов
    <a href="http://www.zybi.ru" target=_blank>Портал о Стоматологии и Лечение зубов</a>


     
     
Copyright © 2006—
E-mail